Les paupiettes de truite

aux champignons

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 8 filets de truite

- 2 échalotes

- 1 bouquet de cerfeuil

- 1 bouquet de ciboulette

- 2 cuillerées à soupe d'aneth

- 250g de beurre

- huile

- 250g de champignons

- 25cl de vin blanc

- sel et poivre

 

Délicate et parfumée, cette recette est idéale pour un dîner de fête.

  1. Hacher très finement la ciboulette et le cerfeuil. Ajouter l'aneth. Travailler 200g de beurre à la spatule pour le ramollir, puis incorporer les fines herbes, saler et poivrer. On peut également préparer ce beurre au mixeur, mais c'est aussi simple avec une fourchette! Réserver au frais.
  2. Peler et hacher finement les échalotes. Les faire fondre dans une casserole avec un peu d'huile, ajouter les champignons et les faire cuire à découvert sur feu modéré pendant 10 minutes en les remuant. Saler et poivrer, égoutter et réserver.
  3. Saler et poivrer les filets de truite. Les tartiner chacun copieusement de beurre aux fines herbes, puis les enrouler en paupiettes et les maintenir fermés avec des pique-olives en bois.
  4. Beurrer un plat à four et y étaler les champignons sautés. Y ranger les paupiettes farcies et arroser de vin blanc. Faire cuire dans le four à chaleur douce pendant une vingtaine de minutes.

Les nouilles fraîches constituent la meilleur garniture de ce plat de poisson. On peut aussi le préparer avec des filets de sole. Quant aux champignons, ceux de cueillette sont bien entendu préférables.

 

Boisson conseillée: RIESLING

 

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