Le schieffala

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 1 heure 30

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1,5kg de schieffala

- 6 pommes de terre

- 1 bouquet garni

- vinaigrette à la moutarde ou sauce au raifort chaude

- sel et poivre

 

C'est le nom que l'on donne en Alsace à la palette ou épaule de porc salée et fumée. Elle se cuisine très facilement et constitue un plat d'hiver consistant, avec des pommes de terre ou de la choucroute.

  1. Mettre la palette de porc dans un grand saladier, la recouvrir d'eau froide et la laisser tremper pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre.
  2. Égoutter la palette de porc et la mettre dans une marmite, recouvrir largement d'eau tiède, ne pas saler et ajouter le bouquet garni. Laisser mijoter doucement pendant 1 heure 30.
  3. 30 minutes avant de servir, faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Les égoutter. Retirer la palette de porc de la marmite et la découper en tranches. Les arroser d'une petite louche de bouillon chaud. Poivrer. Comme accompagnement, servir soit les pommes de terre, coupées en rondelles et assaisonnées de vinaigrette, soit les servir entières avec la sauce au raifort à part.

 

Boisson conseillée: SYLVANER

 

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