L'émincé de bœuf

au foie gras

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500g de filet de bœuf

- 100g de foie gras d'oie frais

- 3 fonds d'artichauts

- 3 échalotes

- 80g de beurre

- 1 cuillerée à soupe de marc

- 1 petit verre de Riesling

- 10cl de bouillon de bœuf corsé

- sel et poivre

 

Qualifié également de "strasbourgeois" à cause de la présence du foie gras, ce plat raffiné convient pour un nombre réduit de personnes, mais il sera assez rapide à préparer.

  1. Découper la viande en fines tranches. Couper le foie gras en dés réguliers et les fonds d'artichauts en quartiers. Peler et émincer finement les échalotes. Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle. Y mettre les tranches de bœuf et les faire saisir et colorer en les retournant pendant 5 minutes.
  2. Ajouter les artichauts et faire sauter le tout pendant quelques minutes, puis ajouter enfin les dés de foie gras et faire chauffer encore pendant 2 minutes. Égoutter le tout et réserver.
  3. Ajouter dans le jus de cuisson les échalotes hachées et les faire suer pendant 2 minutes, ajouter le marc et le Riesling, mélanger et laisser réduire sur feu moyen. Ajouter enfin le bouillon, puis lier avec le reste du beurre frais en parcelles. Remettre les morceaux de bœuf, les artichauts et le foie gras dans cette sauce. Laisser juste chauffer, rectifier l'assaisonnement et servir.

 

Boisson conseillée: PINOT GRIS

 

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