Le lapin

au pinot rouge

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 lapin de 1,8kg environ

- huile

- 2 oignons

- 4 échalotes

- 100g de beurre

- 20cl de pinot rouge

- 20cl de bouillon de volaille

- 1 bouquet de persil plat

- sel et poivre

 

Voici une recette facile qui parfume d'une manière savoureuse la viande du lapin , parfois un peu fade.

  1. Couper le lapin en morceaux, les saler et les poivrer. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une cocotte en fonte et y mettre les morceaux de lapin. Les faire dorer en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient bien rissolés, mais ne pas les laisser brûler! Les égoutter et jeter l'huile de cuisson.
  2. Peler et hacher les échalotes et les oignons. Remettre la cocotte sur le feu et ajouter 80g de beurre. Quand il commence à mousser, ajouter les oignons et 2 échalotes. Les laisser fondre puis remette les morceaux de lapin. Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 45 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire suer les 2 échalotes restantes dans le reste du beurre. Mouiller avec le vin et laisser réduire, puis ajouter le bouillon et faire réduire à nouveau jusqu'à consistance onctueuse. On peut lier avec un peu de beurre frais. Laver et ciseler le persil plat. Napper les morceaux de lapin de sauce et parsemer de persil.

Si l'on a des girolles, les servir en garniture, avec des spaetzles par exemple.

 

Boisson conseillée: PINOT NOIR

 

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