La soupe aux cerises

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 600g de cerises juteuses bien mûres

- 50g de beurre

- farine

- 20cl de vin rouge

- 20cl de kirsch

- sucre en poudre

- 4 tranches de pain de mie

 

Fruit alsacien par excellence, la cerise ne sert pas qu'à la distillation du kirsch. Cette soupe est un exemple original de l'emploi du fruit en entremet sucré.

  1. Laver, éponger et dénoyauter les cerises. Veiller à récupérer tout le jus qui peut couler lors de cette opération.
  2. Faire fondre 25g de beurre dans une casserole, puis ajouter une bonne cuillerée à soupe de farine et mélanger en faisant cuire sur feu moyen pendant 2 minutes. Lorsque le roux est cuit, verser 75cl d'eau tiède en fouettant, puis le vin rouge et le kirsch.
  3. Mélanger sur le feu jusqu'à consistance bien homogène, puis ajouter les cerises et 1 ou 2 cuillerées à soupe de sucre. Laisser chauffer quelques minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
  4. Pendant ce temps, beurrer les tranches de pain de mie, puis les faire dorer rapidement et les découper en petits carrés. Les répartir dans des assiettes creuses bien chaudes. Verser la soupe aux cerises sur les croûtons et servir aussitôt

 

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