Le bettelman

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 300g de cerises noires

- 150g de pain brioché rassis

- 3 œufs

- 40cl de lait

- cannelle en poudre

- 100g de sucre en poudre

- 4 tranches de pain de mie

- beurre

- sel fin

 

Le nom de ce dessert, très couramment servi en famille, signifie "mendiant". Il tient à la fois du pain perdu et du clafoutis et permet d'utiliser un reste de kouglof ou des petits pains au lait rassis.

  1. Laver les cerises, les éponger et les dénoyauter. Faire tremper le pain dans le lait chaud. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  2. Mélanger le pain ramolli, les jaunes d'œufs et 75g de sucre dans une terrine, ajouter 1 ou 2 pincées de cannelle. Monter les blancs d'œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, puis ajouter le reste du sucre. Les incorporer ensuite à la pâte.
  3. Lorsque la pâte est homogène, en verser les deux tiers dans un plat à gratin bien beurré. Y ajouter les cerises, puis les recouvrir avec le reste de pâte. Enfourner à 200°C et laisser cuire 40 minutes. Lorsque le bettelman est bien doré, le servir tiède ou refroidi.

On peut remplacer les cerises par des pommes pelées et épépinées, coupées en lamelles ou en morceaux.

 

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