La tarte aux myrtilles

 

Préparation: 15 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 200g de farine

- 100g de beurre

- 125g de sucre en poudre

- 3 œufs

- 2 cuillerées à soupe de chapelure

- 600g de myrtilles fraîches

- 10cl de crème fraîche

- sucre glace

- sel fin

 

C'est à la fin de l'été que l'on peut ramasser en Alsace des kilos de myrtilles à la saveur acidulée, idéales pour préparer des sorbets et gelées, mais aussi de délicieuses tartes juteuses et parfumées.

  1. Verser la farine dans une terrine. Ramollir le beurre, puis l'incorporer à la farine en petits morceaux. Malaxer la pâte, puis faire une fontaine et ajouter 25g de sucre, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel et 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
  2. Pétrir la pâte pendant 5 minutes, puis la ramasser en boule et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes. L'abaisser ensuite sur 5mm d'épaisseur et en garnir une tourtière bien beurrée. Piquer le fond à la spatule et y verser la spatule en l'étalant régulièrement.
  3. Répartir les myrtilles sur la chapelure et faire cuire la tarte ainsi garnie pendant 20 minutes à 190°C. pendant ce temps, fouetter le reste de sucre, 2 œufs entiers et la crème fraîche dans un saladier. Sortir la tarte du four et verser délicatement la préparation précédente sur les myrtilles.
  4. Remettre la tarte dans le four et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à 180°C. Poudrer de sucre glace à la sortie du four et laisser tiédir avant de déguster.

 

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