La tarte à la rhubarbe

 

Préparation: 25 minutes

Repos: 6 heures

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 150g de sucre en poudre

- 3 œufs

- 400g de côtes de rhubarbe

- 2 grosses pommes à cuire

- 1 grosse poire à cuire

- 10cl de crème fraîche épaisse

- sel fin

 

Dans cette garniture moelleuse, l'acidité de la rhubarbe disparaît au profit d'une savoureuse composition.

  1. Verser la farine dans une terrine, ajouter 125g de beurre ramolli et amalgamer les deux ingrédients, puis incorporer 50g de sucre. Ajouter un peu d'eau froide pour lier, puis travailler la pâte, la ramasser en boule et la laisser reposer 6 heures au moins à couvert.
  2. Pendant ce temps, préparer la garniture: retirer les fils des côtes de rhubarbe et les hacher grossièrement. Les mettre dans une terrine. Peler les pommes et les râper grossièrement. Peler la poire, couper la pulpe en petits dés. Ajouter ces fruits à la rhubarbe, ainsi que 80g de sucre. Mélanger rapidement.
  3. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Incorporer 3 jaunes d'œufs et la crème fraîche au mélange de fruits.
  4. Beurrer largement une tourtière en porcelaine à feu. Abaisser la pâte sur 5mm d'épaisseur et en garnir la tourtière, puis piquer le fond à la fourchette. Verser la préparation à la rhubarbe sur le fond de tarte et faire cuire 25 minutes environ dans le four à 190°C.
  5. Fouetter 2 blancs d'œufs en neige très ferme et leur ajouter le reste du sucre. Sortir la tarte du four et étaler cette préparation à la surface. Lisser rapidement le dessus et remettre la tarte dans le four. Faire dorer la meringue pendant une petite dizaine de minutes. Servir tiède.

On peut incorporer à la garniture le troisième blanc d'œuf battu en neige ferme et ajouter une pointe de vanille.

 

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