La salade de pissenlit au lard

 

Préparation:15 minutes

Cuisson: 3 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 600g de pissenlit

- huile de tournesol

- vinaigre de vin blanc

- moutarde

- 250g de lard maigre fumé

- sel et poivre

 

Si la recette n'est pas exclusivement alsacienne, la qualité du lard local ajoute énormément à la qualité de cette entrée rustique.

  1. Éplucher, laver et essorer le pissenlit. Celui que l'on ramasse dans les champs, avant la floraison est d'une saveur excellente, un peu amère (février et mars), alors que le pissenlit amélioré (octobre à mars est généralement plus fade). Préparer une vinaigrette bien relevée avec 4 cuillerées à soupe d'huile de tournesol, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, de vin blanc et 1 cuillerée à café de moutarde. Saler et poivrer. Fouetter vivement.
  2. Verser la vinaigrette dans un saladier et ajouter le pissenlit. Ne pas remuer tout de suite. Tailler le lard en petits lardons. Poser une poêle sur le feu sans y mettre de matière grasse et y verser les lardons. Les faire rissoler en les remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, ayant rendu leur propre graisse.
  3. Verser les lardons avec le gras fondu sur le pissenlit et mélanger avec la vinaigrette. Servir aussitôt.

 

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