Le bouillon d'escargots

à la crème

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 douzaines d'escargots en boîte

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 30g de beurre

- 300g de pleurotes ou de girolles

- 1 verre de Riesling

- 1 verre de bouillon de volaille

- 25cl de crème fraîche

- 1 bouquet de ciboulette

- sel et poivre blanc au moulin

 

Onctueuse et parfumée, cette préparation rapide et facile constitue néanmoins une entrée raffinée.

  1. Ouvrir les boîtes d'escargots, les rincer abondamment et les égoutter. Peler et hacher finement les échalotes et la gousse d'ail. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'ail et les échalotes, les faire cuire en remuant sans les laisser colorer.
  2. Nettoyer rapidement les champignons en coupant les pieds. Éviter de les laver, les couper en morceaux et les ajouter dans la casserole. Les faire cuire doucement pendant 5 minute, puis monter le feu à découvert pour faire évaporer l'eau de végétation.
  3. Ajouter le Riesling et les escargots, laisser mijoter 5 minutes, puis ajouter le bouillon. Faire réduire de moitié le liquide sur feu modéré, saler et poivrer, puis incorporer la crème fraîche en remuant. Laisser cuire tout doucement en fouettant de temps en temps jusqu'à consistance bien crémeuse.
  4. Répartir le contenu de la casserole dans des assiettes creuses et parsemer de ciboulette ciselée. Servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: RIESLING

 

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