Les escalopes de foie gras aux pommes

 

Préparation: 20 minutes

Repos: 2 heures

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 foie gras d'oie cru de 500g

- 15cl de gewürztraminer

- 4 pommes reinettes

- 50g de beurre

- farine, graisse d'oie

- sel et poivre

 

En Alsace, c'est surtout le foie d'oie qui est privilégié. Les petits sont en général plus moelleux et plus onctueux que les gros.

  1. Découper le foie gras en tranches assez épaisses et régulières. Les saler et les poivrer. Les mettre dans une terrine et les arroser avec 2 cuillerées à soupe de gewürztraminer. Laisser mariner au frais pendant 2 heures.
  2. Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le cœur et les pépins. Les couper en quartiers, puis chaque quartier en deux. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire cuire doucement les tranches de pommes en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, mais encore un peu croquantes. Retirer du feu.
  3. Égoutter les tranches de foie et les éponger. Les fariner très légèrement. Faire chauffer 1 cuillerée à soupe de graisse d'oie dans une poêle et y poser les tranches de foie quand elle est très chaude. Régler le feu sur modéré et faire cuire les tranches de foie pendant 2 minutes de chaque côté au maximum.
  4. Les mettre sur un plat de service chaud, entourées de pommes. Verser le vin blanc dans la poêle en grattant les sucs avec une cuiller en bois. Rectifier l'assaisonnement et arroser le plat de cette sauce. Servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: TOKAY

 

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