Les cuisses d'oie

à la choucroute

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 cuisses d'oie

- 1 cuillerée à soupe de graisse d'oie

- 1 gros oignon

- 150g de lard de poitrine fumé

- 800g de choucroute cuite

- baies de genièvre

- bouillon de volaille

- 8 fines tranches de filet d'oie fumé

- sel et poivre

 

Ces deux ingrédients caractéristiques de la cuisine alsacienne permettent de confectionner un plantureux plat d'hiver.

  1. Coudre les cuisses d'oie dans leur peau et les piquer en plusieurs endroits pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson. Saler et poivrer. Les enduire légèrement de graisse d'oie et les poser sur la lèchefrite du four. Les faire rôtir dans le four à chaleur moyenne en les retournant plusieurs fois pendant 1 petite heure.
  2. Peler et hacher l'oignon. Tailler le lard en tranche. Mélanger la choucroute avec l'oignon, le lard et une douzaine de baies de genièvre. Mettre le tout dans une cocotte et arroser d'un peu de bouillon. Faire chauffer doucement pendant une vingtaine de minutes.
  3. Lorsque la choucroute est bien chaude, et prête à servir, la disposer dans un plat chaud. Découper les cuisses d'oie et les poser dessus, entourer de tranches de filet d'oie, saler et poivrer.

 

Boisson conseillée: EDELZWICKER

 

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