La tarte au fromage blanc

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

- 500g de fromage blanc bien ferme

- 300g de pâte brisée

- 10cl de crème fraîche

- 200g de sucre en poudre

- 2 cuillerées à soupe de farine

- 2 œufs

- kirsch

 

Cette pâtisserie influencée par les traditions gourmandes de l'Europe de l'Est peut être enrichie de fruits secs.

  1. Mettre le fromage blanc dans une passoire tapissée d'une mousseline et le laisser s'égoutter au maximum. Pendant ce temps, abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis garnir une tourtière à bord assez haut. Piquer le fond avec une fourchette. Faire sécher ce fond de tarte dans le four à chaleur tiède.
  2. Mélanger le fromage blanc bien égoutté, la crème fraîche, le sucre et la farine dans une terrine. Lorsque le mélange est homogène, incorporer les œufs battus en omelette, en ajoutant également une cuillerée à soupe de kirsch.
  3. Verser cette préparation sur le fond de tarte et lisser le dessus avec une spatule. Faire cuire dans le four à 280°C pendant 30 bonnes minutes. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir avant de servir.

Vous pouvez remplacer le kirsch par un alcool de fruit ou bien encore du rhum. Si vous enrichissez la garniture de raisins secs ou autres fruits séchés, faites-les gonfler dans cet alcool.

 

Boisson conseillée: MUSCAT

 

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