Les pommes en streusel

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de pommes à cuire

- 1 citron

- 12 pruneaux

- 100g de sucre semoule

- cannelle en poudre

- 150g de beurre

- 150g de cassonade

- 100g de farine

- 50g de poudre d'amande

 

Le streusel est une sorte de pâte friable dont on recouvre des desserts aux fruits, à la manière du crumble anglais.

  1. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins, les couper en tranches et les mettre dans une casserole. Ajouter le jus du citron, ainsi que les pruneaux dénoyautés et grossièrement hachés. Faire cuire pendant 10 minutes sur feu modéré. Ajouter le sucre et la cannelle, mélanger intimement et retirer du feu. Les fruits ne doivent pas être réduits en purée.
  2. Beurrer un plat à gratin profond avec 40g de beurre environ, puis y verser la compote préparée précédemment. Par ailleurs, mélanger le reste du beurre en petites parcelles et la cassonade dans une jette. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, puis mélanger rapidement jusqu'à consistance d'une grosse chapelure.
  3. Verser cette préparation en une seule couche épaisse et régulière sur la compote. Faire cuire dans le four à 210°C pendant une vingtaine de minutes. Servir tiède, mais pas refroidi, sinon la croûte du dessus est moins savoureuse.

On peut également enrichir la compote d'un zeste d'orange confit et de raisins secs.

 

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