La tarte à la cannelle

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

- 250g de farine

- 130g de sucre en poudre

- 4 œufs

- 25cl de crème fraîche épaisse

- 1 bonne cuillerée à soupe de cannelle en poudre

- 1 gousse de vanille

- sel fin

 

Très facile à réussir, cette tarte à la cannelle est parfaite en hiver, quand on apprécie la saveur des épices, comme celles qui parfument le vin chaud.

  1. Préparer une pâte brisée en mélangeant la farine avec 2 cuillerées à soupe de sucre, 1 pincée de sel et un œuf entier. Amalgamer rapidement les ingrédients avec un peu d'eau froide. Ramasser la pâte en boule et la mettre au frais.
  2. Préparer la garniture: casser les 3 œufs restants dans une terrine et les battre en omelette. Ajouter 100g de sucre et fouetter jusqu'à consistance onctueuse. Incorporer ensuite la crème fraîche et la cannelle. Fendre la gousse de vanille, gratter les petites graines et les ajouter également.
  3. Beurrer et fariner un moule à tarte. Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en garnir le moule. Piquer le fond à la fourchette. Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner à 220°C. Laisser cuire pendant 30 minutes, sortir alors la tarte du four et la laisser refroidir complètement avant de la servir.

 

Boisson conseillée: GEWÜRZTRAMINER

 

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