Les rillons

 

Préparation: 15 minutes

Repos: 4 heures

Cuisson: 2 heures environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1kg de poitrine de porc maigre fraîche

- gros sel

- poivre noir concassé

- 400g de saindoux pure panne

- sel fin et poivre noir au moulin

 

Ces morceaux de poitrine de porc rissolés puis confits au gras jusqu'à ce qu'ils soient colorés en brun, bien fondants et moelleux, se dégustent en entrée ou en casse-croûte.

  1. Découper la poitrine de porc en morceaux cubiques de 5cm de côté environ. Mélanger 2 cuillerées à soupe bombées de gros sel et 1 cuillerée à soupe rase de poivre concassé dans un bol. Mettre les morceaux de viande dans une terrine, ajouter le mélange précédent et remuer intimement pour bien les enrober. Laisser reposer de 3 à 4 heures au frais.
  2. Faire fondre 400g de saindoux dans une cocotte en fonte sur feu modéré. Lorsque la graisse est complètement fondue, liquide et brillante, poser les morceaux de viande dans la cocotte et les retourner plusieurs fois (procéder en plusieurs fois pour ne pas encombrer le fond de la cocotte).
  3. Les faire cuire doucement, en les surveillant, pendant 2 heures. Ils doivent être bien dorés, presque bruns mais pas noircis. En les piquant avec la pointe d'un couteau ou sur une brochette, ils doivent être très tendres. Les égoutter avec une passoire, puis les éponger sur du papier absorbant et les poudrer de sel fin. Les laisser refroidir complètement avant de les servir.

 

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