La bijane aux fraises

 

Préparation: 25 minutes

Repos: 3 heures

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 8 à 10 tartines assez fines de pain de campagne

- 1kg de fraises

- sucre en poudre

- 1 bouteille de vin rouge (Chinon)

 

Cette spécialité de soupe sucrée au pain, au vin et aux fruits appartient aussi bien à l'Anjou qu'à la Touraine. Dans certaines variantes, on utilise des cerises à la place des fraises.

  1. Retirer la croûte des tartines de pain (de 20cm de long sur 7 ou 8cm de large à peu près, avec une mie assez serrée). Les ranger sur la tôle ou la grille du four et les faire sécher dans le four à chaleur douce, sans les laisser griller ou roussir. Les retirer et les couper en petits cubes dans un saladier ou une soupière en faïence.
  2. Laver les fraises, les éponger délicatement et retirer les queues. Couper les plus grosses en deux ou trois, laisser les petites entières. Les ajouter aux petits cubes de pain.
  3. Poudrer à volonté de sucre (on compte 1 ou 2 cuillerées à soupe environ par personne, mais certains apprécient une saveur nettement plus sucrée) et verser doucement le vin rouge. Couvrir et mettre dans le bas du réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.

Tendre et léger, le Chinon rouge s'épanouit en vieillissant et développe, dit-on, un charmant bouquet de violette.

  

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