Les pommes au miel

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 12 minutes

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

- 8 belles pommes

- 1 citron

- 200g de miel assez parfumé, pas trop épais

- 50g de beurre

 

Les reines des reinettes, plus encore que les pommes reinettes du Mans - succulents fruits de table - conviennent aussi bien pour la pâtisserie que pour les emplois salés (salades notamment). Voici une recette très facile qui les utilise au mieux.

  1. Peler les pommes et les couper en deux, les citronner légèrement. Retirer le cœur avec les pépins. Citronner à nouveau pour empêcher les chairs de noircir.
  2. Verser le miel dans un grand plat rectangulaire (ou directement sur la tôle du four à condition qu'elle possède des rebords assez hauts). Poser la plat sur le feu et faire chauffer sur feu assez vif jusqu'à ce que le miel commence à prendre une couleur assez foncée.
  3. Retirer le plat du feu et le poser sur une planche. Ranger les demi-pommes dans le plat, côté bombé en dessous de manière à laisser apparaître le cœur évidé. Déposer à cet endroit une petite parcelle de beurre. Mettre le plat ou la plaque dans le four à 240°C et laisser cuire pendant une dizaine de minutes. Servir les demi-pommes enrobées de beurre fondu et nappées de miel chaud.

Proposer en même temps des sablés ou des petites galettes au beurre, ou bien des parts de brioche mousseline.

  

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