Les aumônières aux fruits

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 12 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 200g de cassis ou de groseilles égrappés

- 100g de sucre

- 3 pommes à chair ferme

- 3 poires à chair ferme

- 50g de beurre

- cannelle moulue

- 8 crêpes

- sucre glace

- 200g de framboises

 

Les crêpes farcies de fruits prennent le nom d'aumônières. Les fruits rouges disponibles en été permettent d'agrémenter joliment un dessert.

  1. Préparer un coulis de cassis ou de groseilles en mettant les baies dans une casserole avec 25cl d'eau et 50g de sucre. Porter à ébullition et faire bouillir pendant 3 minutes environ, puis passer le contenu de la casserole au chinois en pressant bien et réserver le coulis au frais.
  2. Peler les pommes et les poires, les couper en deux, retirer le cœur et les pépins, les émincer. Mettre le beurre et le reste du sucre dans une poêle. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange devienne brun doré, puis ajouter les lamelles de fruits et les faire sauter de 4 à 5 minutes. Poudrer très légèrement de cannelle et mélanger délicatement, puis retirer du feu.
  3. Prendre les crêpes et les mettre à plat l'une après l'autre, puis les farcir avec le mélange de pommes et de poires bien chaud, enrobé de leur sauce. Replier les aumônières et les ranger dans un grand plat allant au four. Les faire juste chauffer pendant 3 minutes à chaleur douce. Les poudrer de sucre glace à la sortie du four. Les disposer deux par deux dans des assiettes, en les garnissant de framboises et de coulis froid.

  

Retour au menu