Les macarons moelleux

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 30 macarons)

- 140g d'amandes en poudre

- 250g de sucre glace

- 2 sachets de sucre vanillé

- 4 blancs d'œufs

- 1 cuillerée à soupe de confiture d'abricots

- sel fin

 

A Tours, les pâtisseries connaissent un renom mérité, notamment pour leurs biscuits et gâteaux d'une finesse et d'un parfum remarquable, tels les macarons et les galettes aux fruits.

  1. Verser les amandes en poudre dans une terrine, ajouter le sucre glace et mélanger, puis ajouter le sucre vanillé et mélanger à nouveau. Incorporer alors 2 blancs d'œufs légèrement battus et mélanger intimement. Par ailleurs, fouetter les blancs d'œufs restants en neige bien ferme, avec 1 pincée de sel fin.
  2. Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente et ajouter en dernier 1 cuillerée à soupe de confiture d'abricots, de préférence maison. Mettre toute cette pâte homogène dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1,5cm de diamètre.
  3. Garnir la tôle du four de papier sulfurisé. Pousser des petites masses de pâte assez espacées les unes des autres sur la tôle garnie du papier. Faire cuire dans le four préchauffé à 190°C pendant 15 petites minutes. Sortir alors la tôle dur four et laisser refroidir les macarons.
  4. Retirer la feuille de papier qui porte les macarons et la poser sur un torchon humide, plié en double sur une planche, ce qui permet de les décoller plus facilement.

Ces macarons moelleux se conservent dans une boite métallique qui ferme hermétiquement. Les servir avec un entremet froid ou glacé, une compote ou une crème renversée.

  

Retour au menu