A Tours, les pâtisseries connaissent un renom mérité,
notamment pour leurs biscuits et gâteaux d'une finesse et d'un
parfum remarquable, tels les macarons et les galettes aux fruits.
- Verser les amandes en poudre dans une terrine, ajouter le sucre
glace et mélanger, puis ajouter le sucre vanillé et
mélanger à nouveau. Incorporer alors 2 blancs d'œufs
légèrement battus et mélanger intimement. Par
ailleurs, fouetter les blancs d'œufs restants en neige bien ferme,
avec 1 pincée de sel fin.
- Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente
et ajouter en dernier 1 cuillerée à soupe de confiture
d'abricots, de préférence maison. Mettre toute cette
pâte homogène dans une poche à douille munie d'une
douille lisse de 1,5cm de diamètre.
- Garnir la tôle du four de papier sulfurisé. Pousser
des petites masses de pâte assez espacées les unes des
autres sur la tôle garnie du papier. Faire cuire dans le four
préchauffé à 190°C pendant 15 petites minutes.
Sortir alors la tôle dur four et laisser refroidir les macarons.
- Retirer la feuille de papier qui porte les macarons et la poser
sur un torchon humide, plié en double sur une planche, ce qui
permet de les décoller plus facilement.
Ces
macarons moelleux se conservent dans une boite métallique qui
ferme hermétiquement. Les servir avec un entremet froid ou glacé,
une compote ou une crème renversée.
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