Les langoustes grillées

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 langoustes vivantes de 800g chacune environ

- 2 échalotes

- 1 piment

- 2 gousses d'ail

- 1 citron vert

- huile

- paprika

- sel et poivre

 

C'est peut-être la manière la plus simple et la plus savoureuse d'apprécier ce crustacé, dont il existe différentes variétés reconnaissables à la couleur de leur carapace.

  1. Peler et hacher très finement les échalotes et le piment. Peler et piler les gousses d'ail. réunir ces ingrédients dans un bol avec 4 cuillerée à soupe d'huile, le jus du citron et quelques pincées de paprika. Fouetter ce mélange et réserver.
  2. Verser 2,5 litres d'eau dans une marmite, saler et poivrer, porter à ébullition et y plonger les langoustes. Les faire bouillir pendant 2 minutes, puis les égoutter et les laisser tiédir. Préchauffer le gril du four.
  3. Couper chaque langouste en deux dans le sens de la longueur. Huiler légèrement la grille du four et poser les langoustes par-dessus, carapace au dessus. Les faire griller de 5 à 6 minutes, puis les retourner. Les arroser avec les trois quarts de la sauce, après l'avoir encore fouettée, et faire griller les langoustes pendant 10 minutes. Les arroser encore avec le reste de la sauce et poursuivre la cuisson sous le gril pendant encore 5 minutes. Servir aussitôt.

Servir ces langoustes avec une vinaigrette au citron vert ou de la sauce mayonnaise à l'ail.

 

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