Les travers de porc marinés et grillés

 

Préparation: 20 minutes

Marinade: 4 heures

Cuisson: de 15 à 20 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 2kg de travers de porc

- 2 gousses d'ail

- 2 échalotes

- 1 petite boite de concentré de tomate

- 2 citrons

- huile d'arachide

- sucre semoule

- 4 cuillerées à soupe de persil haché

- chili en poudre

- origan

- 1 piment

- 3 ciboules

- 1 oignon

- sel et poivre

 

Cette grillade de travers de porc s'accompagne toujours d'une sauce bien relevée.

  1. Découper les travers de porc en 6 morceaux de 300g environ. Peler et hacher les gousses d'ail et les échalotes. Mélanger dans un plat creux le concentré de tomate, le jus d'un citron et 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide, ajouter 2 cuillerées à café de sucre, le persil, 1 cuillerée à café de chili et quelques pincées d'origan. Saler et poivrer, ajouter l'ail et les échalotes, mélanger intimement.
  2. Poser les travers de porc dans le plat et les retourner plusieurs fois pour bien les enrober. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 4 heures. Pendant ce temps, préparer la sauce d'accompagnement: le piment finement haché, ainsi que les ciboules et l'oignon pelés, mélangés avec l'huile et le jus de second citron. Mélanger vivement.
  3. Faire cuire les travers de porc enrobés de sauce sous le grill du four en comptant de 8 à 10 minutes de chaque côté. On peut aussi, bien entendu, procéder à la cuisson sur un barbecue de charbon de bois ou sur le gril d'une cheminée. Servir les travers de porc brûlants avec la sauce froide bien émulsionnée.

 

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