Le carré de porc à l'ananas

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 1 heure 30

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de carré de porc désossé et ficelé

- beurre

- 1 ananas

- 2 pommes acides

- 1 citron

- huile

- sucre roux

- rhum

- sel et poivre blanc au moulin

 

Mariage d'une viande et d'un fruit, cette recette appartient au répertoire de la cuisine créole.

  1. Faire chauffer 1 noix de beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile dans une cocotte. Poser le rôti dans la cocotte et le faire dorer. Saler et poivrer. Couvrir et continuer la cuisson dans le four à 200°C pendant 1 heure 30.
  2. Pendant ce temps, peler l'ananas, l'évider et le couper en rondelles. En prendre 12 belles tranches et garder le reste pour une salade de fruits. Peler les pommes, les couper en grosses lamelles et les citronner. Faire chauffer 30g de beurre dans une poêle et y mettre les pommes et l'ananas à dorer doucement.
  3. Mélanger 1 cuillerée à soupe de sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson du rôti, ajouter le sucre délayé, les tranches d'ananas et les pommes dans le cocotte. Couvrir et remettre au four.
  4. Égoutter le rôti et le couvrir de papier d'aluminium. Prélever délicatement les fruits et les disposer sur un plat de service chaud. Verser 1 cuillerée à soupe de rhum dans la cocotte et déglacer en remuant sur feu vif. Verser le jus obtenu dans une saucière. Découper le rôti et disposer les tranches sur les fruits.

 

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