Les frites d'ignames

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 igname de 1kg environ

- huile de friture

- sel fin

 

Ce tubercule très répandu dans les pays tropicaux permet de confectionner de succulentes frites "pont-neuf", c'est à dire de grosse taille. Le principe de la recette est le même que pour les "vraie" pommes frites.

  1. Peler l'igname très soigneusement et la laver, tailler ensuite des tranches de 1cm d'épaisseur au moins, puis recouper chaque tranche en bâtonnets de 1cm de côté également. Peu importe si ces bâtonnets ne sont pas réguliers, on peut même les tailler un peu plus gros. Laver ces bâtonnets, puis les égoutter.
  2. Verser 2 à 3 litres d'eau dans une casserole et porter à ébullition sur feu vif. Y plonger les bâtonnets d'igname et les faire blanchir à grosse ébullition pendant 2 minutes. Les égoutter et les rafraîchir, puis les éponger à fond dans un torchon ( de manière à éviter ensuite les projections d'huile bouillante au moment de la friture).
  3. Faire chauffer suffisamment d'huile dans une bassine ou une grande casserole à fond épais pour recouvrir largement une vingtaine de frites. La température du bain de friture doit être de 180°C: y tremper une frite crue et si elle grésille aussitôt, il est à bonne température. Plonger un panier à friture dans le bain pour le chauffer pendant quelques secondes, le sortir et y mettre une bonne poignée de frites. Le remettre dans le friture et compter une petite dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien brunies et dorées.
  4. Retirer le panier et égoutter les frites sur du papier absorbant. Procéder à la cuisson des autres frites. Les poudrer largement de sel fin et servir aussitôt.

Ces frites sont parfaites pour accompagner des viandes rôties ou grillées, mais on peut également les présenter à l'apéritif.

 

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