La tarte de Vic

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de pâte brisée

- 30g de beurre

- farine

- 1 bol de lait caillé

- 10cl de crème fraîche épaisse

- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 jaunes d'œufs

 

Vic-sur-Cère est une petite localité du Cantal, non loin de Murat (célèbre pour ses cornets remplis de crème), où l'on cultive la tradition familiale d'une tarte au lait caillé. Il faut donc pouvoir disposer de lait cru..

  1. Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné. Beurrer et fariner un moule à tarte. Le garnir de pâte et piquer le fond, puis le tapisser de papier d'aluminium et le recouvrir de haricots secs. Faire cuire cette croûte à blanc pendant 12 à 15 minutes. La sortir du four, retirer les haricots et le papier d'aluminium et laisser refroidir.
  2. Pendant la cuisson, verser le lait caillé dans une terrine, ajouter la crème fraîche et fouetter. Incorporer ensuite le sucre, puis les jaunes d'œufs, un par un, en mélangeant bien. Travailler cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien jaune et mousseuse.
  3. Verser la pâte sur le fond de tarte. Lisser délicatement le dessus avec une spatule en bois. Faire cire dans le four à 180°C, pendant 10 minutes, juste pour faire prendre la garniture. Poudrer avec le sucre vanillé à la sortie du four et servir tiède ou froid.

On peut aussi utiliser pour la garniture des œufs entiers: on mélange d'abord les jaunes au reste des ingrédients, puis on incorpore les blancs montés en neige avant de passer au four.

 

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