La fouace

 

Préparation: 40 minutes

Repos: 4 à 5 heures

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 10 personnes)

- 500g de farine ordinaire

- 13cl de lait

- 25g de levure de boulanger

- 3 ou 4 œufs

- 7,5cl d'eau de fleur d'oranger

- 220g de sucre semoule

- 125g de beurre

 

Cette grosse couronne de pâte levée, parfumée à la fleur d'oranger, fait partie des pâtisseries traditionnelles du centre de la France. Il convient de respecter les temps de "poussée" pour obtenir une pâte bien montée...

  1. Tamiser la farine en la versant dans un grand saladier. Par ailleurs, verser le lait dans une casserole et le faire tiédir, le verser dans une jatte sur la levure émiettée et mélanger, puis incorporer progressivement ce mélange à la farine. Ajouter ensuite les œufs entiers, un par un, puis l'eau de fleur d'oranger petit à petit, pour obtenir une pâte homogène. Pour finir, ajouter 190g de sucre.
  2. Travailler la pâte à la spatule, puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Continuer ensuite à travailler la pâte pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle finisse par se décoller des parois du récipient. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure, puis une fois que la "pousse " est atteinte, enfoncer la pâte avec le poing pour la faire redescendre, puis la mettre au frais pendant 3 heures environ.
  3. Prendre la boule de pâte et la façonner en une grosse couronne (on peut aussi lui donner la forme d'un pain). La laisser à nouveau pousser (lever) à température ambiante. Poudrer le dessus avec le reste du sucre et faire cuire la fouace dans le four à 180°C, pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de la déguster.

 

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