Le bouillon à l'ail

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 tête d'ail

- 2 feuilles de laurier

- 4 feuilles de sauge

- 2 clous de girofle

- 1 brin de thym

- 4 œufs extra frais

- 8 tranches très fines de pain de campagne un peu rassis

- huile d'olive ou de noix

- sel et poivre

 

Rapide à préparer et savoureux, tonique aussi bien en hiver qu'en été, ce bouillon bien parfumé est enrichi d'œufs pochés. Dans toutes les régions de France, on rencontre des recettes de soupes ou de bouillons à base d'ail considérés comme une panacée.

  1. Séparer les gousses de la tête d'ail et les peler. Les mettre dans une grande casserole avec le laurier, la sauge, les clous de girofle et le thym. Verser ensuite 1,2 litre d'eau et porter à ébullition. Faire bouillir pendant 10 bonnes minutes. Passer le bouillon pour retirer les aromates qui l'ont parfumé et le remettre dans la casserole.
  2. Porter de nouveau à la limite de l'ébullition et y faire glisser les œufs cassés un par un pour les faire pocher délicatement pendant 5 minutes. Mettre les tranches de pain dans les assiettes creuses et les arroser chacune d'un filet d'huile d'olive ou de noix. Prélever les œufs pochés avec une cuiller et les mettre dans les assiettes, puis verser doucement le bouillon dessus. Saler, poivrer et servir.

On peut, au lieu de faire pocher les œufs dans le bouillon, lier celui-ci avec des jaunes d'œufs avant de le verser sur le pain.

 

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