La soupe au cantal

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 200g de cantal

- 200g d'oignons

- 30g de beurre

- 1,5l de bouillon de volaille

- 8 tranches fines de pain de campagne

- sel de mer fin

- poivre noir au moulin

 

Parfaite pour un repas d'hiver, cette soupe demande 2 produits de qualité: le fromage d'une part, un cantal entre-deux (demi-affiné), le pain de l'autre, de préférence du pain de campagne au levain, à mie assez compacte et légèrement rassis. Si le bouillon de volaille est fait maison (le lendemain d'une poule au pot par exemple), la soupe n'en sera que meilleure.

  1. Retirer la croûte en excès des tranches de pain (surtout si elle est un peu noircie, car elle risque de donner de l'amertume à la soupe). Si le pain n'est pas un peu rassis, faire sécher les tranches dans le four à 180°C. Râper grossièrement le fromage ou l'émietter finement. Peler et émincer finement les oignons.
  2. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais sur feu modéré. Ajouter les oignons émincés et remuer avec une spatule en bois pour les faire cuire doucement sans qu'ils se colorent. Quand ils sont bien ramollis et très légèrement blonds, verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser frémir pendant une dizaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, disposer les tranches de pain dans une soupière en ajoutant le fromage bien régulièrement, saler légèrement et poivrer à son goût. Verser ensuite très doucement le contenu de la casserole, avec les oignons, sur les tranches de pain et le fromage en laissant le bouillon pénétrer progressivement jusqu'au fond. Couvrir et laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Servir aussitôt.

On peut préparer cette soupe un peu à l'avance, la verser dans une soupière en terre ou en porcelaine à feu puis faire réchauffer le tout à four doux (170°C) avant de servir, surtout si on aime le pain bien "mitonné".

 

Retour au menu