La farinette

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 10 minutes environ

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 2 gros œufs

- 2 cuillerées à soupe de farine

- 4 cuillerées à soupe de lait

- 1 petit bouquet de ciboulette ou quelques brins de persil

- 50g de beurre

- sel et poivre blanc au moulin

 

Appelée également farinade, pachade ou omelette enfarinée, cette préparation est commune à toute l'Auvergne: elle se retrouve aussi en Aveyron. On peut y incorporer un reste de viande hachée, des fines herbes ciselées, des champignons, voire quelques cuillerées de pomme de terre crue râpée.

  1. Casser les œufs dans une jatte et les battre en omelette, saler et poivrer. Incorporer la farine, petit à petit en remuant, puis le lait, toujours en remuant. Laisser reposer pendant quelques instants. Pendant ce temps, laver la ciboulette (ou le persil), l'éponger puis la ciseler finement.
  2. Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle pas trop grande. Ajouter les fines herbes à la préparation et la verser dans la poêle bien chaude. Faire cuire sur feu vif en remuant de temps en temps avec une fourchette, comme pour une omelette classique, en faisant des huit.
  3. Lorsque la farinette commence à épaissir, baisser le feu et laisser dorer sans plus remuer. Quand elle se décolle des bords, la soulever avec une spatule et la retourner, après avoir ajouté dans la poêle le reste du beurre. Faire alors cuire l'autre côté et servir bien chaud.

 

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