La grillade de porc

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 12 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 tranches de grillade de porc de 150g environ chacune

- 3 gousses d'ail

- 1 échalote

- quelques brins de persil plat

- quelques feuilles d'estragon

- 30g de beurre

- 1 cuillerée à soupe d'huile

- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc

- sel et poivre

 

Ce morceau de porc frais particulièrement tendre et savoureux, à griller ou à poêler, est rare, car il n'y a qu'une seule grillade de 400 à 500g par demi-porc. Lors de la tuerie du cochon, il était de tradition d'offrir un morceau de cette escalope de porc au curé ou à l'instituteur.

  1. Saler et poivrer les tranches de viande. Peler et hacher très finement les gousses d'ail et l'échalote. Les mélanger. Par ailleurs, ciseler très finement les feuilles de persil et d'estragon, les mélanger. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle avec l'huile. Lorsque la matière grasse est bien chaude, y poser les tranches de viande et les faire saisir vivement pendant une dizaine de minutes sur feu moyen en les retournant plusieurs fois.
  2. Les retirer de la poêle et les mettre dans un plat chaud. Les tenir au chaud. Ajouter le mélange ail-échalote dans la poêle, laisser colorer légèrement en remuant, puis ajouter les fines herbes et mélanger à nouveau. Laisser réduire un peu puis ajouter le vinaigre et faire bouillir. Goûter et rectifier l'assaisonnement, napper les tranches de porc de cette sauce et servir aussitôt.

Comme garniture, on peut proposer des galettes de pommes de terre.

 

Boisson conseillée: CÔTE-ROANNAISE

 

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