Le petit salé aux lentilles |
Préparation: 25 minutes Dessalage: 2 heures Cuisson: 2 heures 30 |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 1,5 kg de petit salé (morceaux variés) - 2 gousses d'ail - 700g de lentilles vertes du Puy - 2 oignons - 2 clous de girofle - 2 carottes - 2 navets - 200g de céleri-rave - 1 bouquet garni - 1 petit bouquet de persil plat - sel et poivre noir au moulin |
Le terme de petit salé s'applique à tout morceau de porc qui a été conservé par le sel: jarret, poitrine, palette, jambonneau, plat de côte, voire oreilles, pieds et queue. Pour ce plat, on choisit donc un assortiment de ces morceaux, en demandant au charcutier le temps de dessalage, plus ou moins de 2 heures, selon la salaison de la viande elle-même.
Les célèbres lentilles vertes du Puy sont indispensables à la réussite de ce plat chaleureux typique du centre de la France, devenu un grand classique des plats de bistrot. On peut ajouter à la garniture un saucisson à cuire. |
Boisson conseillée: CÔTE-ROANNAISE |