La daube auvergnate

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: de 3 à 4 heures

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1,5kg de bœuf à braiser

- 200g de lard de poitrine

- 4 oignons

- 1 gousse d'ail

- huile de tournesol

- farine

- 25g de beurre

- marc d'Auvergne

- 75cl de vin rouge assez corsé

- 1 bouquet garni

- sel et poivre

 

Oignons, lardons et vin rouge donnent tout son caractère à cette daube de bœuf, plat qui porte aussi localement le nom de coufidou.

  1. Retirer la couenne du lard et tailler celui-ci en lardons. Peler les oignons et les émincer; peler la gousse d'ail et l'écraser. détailler la viande en cubes réguliers, pas trop petits. Faire chauffer le beurre dans une cocotte en fonte avec 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol. Ajouter les oignons et les faire revenir en les laissant dorer.
  2. Les retirer, mettre à leur place les lardons et les faire rissoler également. Les retirer, puis faire enfin saisir les morceaux de viande, salés et poivrés, en ajoutant l'ail. Quand ils sont bien dorés, remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Poudrer le tout d'une cuillerée à soupe rase de farine et mélanger, laisser cuire pendant 2 minutes en remuant, puis arroser de marc (préalablement chauffé dans une louche). Flamber puis verser doucement le vin rouge. Ajouter le bouquet garni et couvrir.
  3. Laisser mijoter sans ébullition pendant 3 heures au moins en fermant hermétiquement la cocotte. Retirer le bouquet garni et servir dans un plat creux avec des pommes de terre à l'eau et du persil frais.

On peut préparer ce plat la veille et le réchauffer pendant 30 minutes le jour du service.

 

Boisson conseillée: CÔTES-D'AUVERGNE ROUGE

 

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