Le canard à l'auvergnate

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 canard de 1,5kg

- 800g de pommes de reinette

- 50g de beurre

- 2 cuillerées à soupe d'eau-de-vie d'Auvergne

- 10cl de cidre ou de vin blanc

- 10cl de crème fraîche épaisse

- sel et poivre blanc au moulin

 

On pourrait presque le croire normand, à cause des pommes, du cidre et de la crème, mais ces ingrédients font bien partie de la tradition culinaire du centre de la France.

  1. Peler et hacher finement 1 pomme. Hacher également le foie, le cœur et le gésier du canard. Faire fondre 1 noix de beurre dans une sauteuse, ajouter les ingrédients précédents, saler, poivrer, remuer pendant quelques instants sur feu vif, puis arroser d'eau de vie; laisser chauffer et flamber. Retirer la sauteuse du feu et farcir le canard avec la préparation. Le recoudre et le brider, puis le mettre dans un plat à four et le faire rôtir pendant 45 minutes environ à 220°C.
  2. Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en quartiers, retirer le cœur et les pépins. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle et y faire sauter les pommes pendant 15 minutes en les retournant souvent. On peut aussi faire cuire les pommes coupées en deux dans le four, avec chacune une petite noisette de beurre.
  3. Lorsque le canard est cuit, le sortir du four et le retirer du plat, le tenir au chaud sur la planche à découper en le couvrant d'une feuille de papier d'aluminium. Vider la plus grande partie de la graisse de cuisson, puis déglacer le plat avec le cidre ou le vin. Laisser bouillir pendant 5 minutes, puis ajouter la crème fraîche et mélanger sur le feu pendant quelques instants. Goûter et rectifier l'assaisonnement. découper le canard et placer les morceaux sur un plat, les entourer de pommes en quartiers et napper de sauce.

On peut aussi servir la sauce dans une saucière. La recette peut être utilisée avec un canard sauvage ou un canard d'élevage.

 

Boisson conseillée: CÔTES-D'AUVERGNE BLANC

 

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