La flognarde

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 œufs

- 100g de sucre en poudre

- 100g de farine

- sel fin

- 1,5l de lait

- 10cl d'eau de fleur d'oranger

- 3 poires

- 50g de beurre

 

Dessert typiquement auvergnat, la flognarde (ou flaugnarde) est une sorte de flan que l'on peut agrémenter de lamelles de poire ou de pomme. On peut la servir nature ou encore avec de la confiture ou des fruits au sirop.

  1. Casser les œufs dans une terrine et les battre en omelette. Ajouter le sucre en poudre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer alors la farine tamisée, petit à petit, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Ajouter aussi 1 pincée de sel, puis verser doucement le lait.
  2. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à consistance homogène, puis ajouter l'eau de fleur d'oranger (on peut aussi mettre du rhum). Laisser reposer pendant que l'on pèle les poires. Les couper en quartiers, retirer le cœur et les pépins, puis les tailler en lamelles fines.
  3. Beurrer un plat à four à bord assez haut. Ajouter les poires en lamelles dans la pâte de la flognarde et verser le tout dans le plat beurré. Ajouter le reste de beurre en parcelles sur le dessus et faire cuire dans le four à 220°C pendant 30 minutes.

Dans certaines variantes de cette recette, la pâte est moins fluide et on n'ajoute aucun fruit. On la parfume parfois avec 1 zeste de citron ou 1 gousse de vanille.

 

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