Le pounti |
Préparation: 30 minutes Cuisson: 1 heure |
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) - 3 cuillerées à soupe de vin rouge - 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre - 12 pruneaux - 250g de jambon cuit ou de reste de rôti (bœuf, porc ou veau) - 250g de lard de poitrine découenné et taillé en lardons - 4 cuillerées à soupe de fines herbes - 2 oignons - 300g de feuilles de bette ou d'épinards - 4 œufs - 50g de farine - 20cl de lait - 5g de levure de boulanger - beurre ou saindoux - sel et poivre |
Cette spécialité auvergnate est "l'exemple même du plat unique complet qui contient viande, légumes et fruits et mélange discrètement sel et sucre. Plat économique aussi, qui permet d'utiliser des restes et, comme tel, se servait plus volontiers au repas du soir" (Jacques Fontaine).
Le pounti peut également accompagner une volaille simplement rôtie. Veiller à bien relever l'assaisonnement. |