La salade de civelles

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 2 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 350g de civelles fraîches

- 500g de pissenlit

- huile d'olive

- vinaigre de vin rouge

- 2 gousses d'ail

- 1 petit bouquet de ciboulette

- sel et poivre noir au moulin

 

En pays bordelais, on appelle civelles, les jeunes anguilles que l'on peut pêcher dans l'estuaire de la Gironde au mois d'avril ou de mai, au moment ou elles commencent à remonter le fleuve.

  1. Trier les pousses de pissenlit. Laver les feuilles dans plusieurs bains d'eau froide, puis les éponger dans un torchon sec. Préparer une vinaigrette avec 3 ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, du sel et du poivre. Ajouter également 1 gousse d'ail pelée finement hachée à cette sauce.
  2. Laver les civelles à l'eau froide, les éponger soigneusement et les saler légèrement.. Faire chauffer 1 verre d'huile d'olive dans une grande poêle à rebord. Ajouter la seconde gousse d'ail pelée, mais laissée entière. Lorsque l'huile est sur le point de fumer, y jeter les civelles et les éparpiller aussitôt avec une cuiller en bois.
  3. Laisser les civelles cuire 1 à 2 minutes en les remuant dans l'huile bouillante. Les égoutter à fond et les saler légèrement à nouveau. Mettre les pissenlits dans un saladier, ajouter la vinaigrette et mélanger. Répartir les pissenlits assaisonnés dans des assiettes de service, ajouter les civelles et garnir de ciboulette ciselée.

 

Boisson conseillée: GRAVES BLANC

 

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