Le foie gras aux câpres

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 foie d'oie gras frais de 600 à 700g

- 100g de câpres au naturel

- armagnac

- graisse d'oie

- madère

- sel et poivre blanc au moulin

 

L'accord du foie gras, des câpres et de l'armagnac est parfait pour un plat principal raffiné, à compléter avec une purée de céleri ou de brocolis.

  1. Égoutter les câpres et les rincer les égoutter à nouveau et les réserver. Ouvrir les lobes du foie, les nettoyer et les dénerver. Saler et poivrer le foie, puis l'arroser avec 1 petit verre d'armagnac, sur toutes les faces, en le plaçant dans une terrine. Égoutter le foie et conserver l'alcool.
  2. Faire chauffer une cuillerée à soupe de graisse d'oie dans une petite cocotte. Y poser le foie et le laisser dorer doucement en le retournant délicatement. Ajouter les câpres tout autour et couvrir la cocotte. Laisser cuire doucement pendant 30 bonnes minutes.
  3. Égoutter le foie gras et le poser dans un plat de service chaud. Verser 1 petit verre de madère dans la cocotte et ajouter l'armagnac qui a servi à parfumer le foie. Déglacer la cocotte de cuisson et napper le fois de cette sauce. Servir très chaud.

 

Boisson conseillée: CADILLAC BLANC

 

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