L'entrecôte bordelaise

 

Préparation: 10 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 8 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 belles entrecôtes de 400g chacune

- huile

- 6 échalotes grises

- sarments de vigne

- beurre

- sel et poivre

 

Il s'agit de la "vraie" bien entendu, baptisée parfois "maître de chai". Elle est aux échalotes et grillée.

  1. Huiler légèrement les entrecôtes sur les deux faces. Les saler et les poivrer. Les laisser reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps, peler et hacher très finement les échalotes.
  2. Les braises étant prêtes (dans la cheminée ou au barbecue; elles doivent être ardentes, mais sans faire de flammes), jeter dessus une bonne poignée de sarments de vigne bien secs. Faire chauffer le gril puis appliquer les entrecôtes dessus d'un seul coup. Les faire saisir pendant 4 minutes environ, puis les retourner et les faire cuire de l'autre côté. Lorsque la face visible devient luisante, la viande est "à point".
  3. Mettre une grosse noix de beurre dans un plat chaud, attendre qu'elle se mette à fondre et poser aussitôt les entrecôtes dans le plat. Répartir les échalotes hachées dessus, poser un plat à l'envers en couvercle et attendre 2 à 3 minutes avant de servir.

Si vous craignez que les échalotes crues soient indigestes, faites les auparavant fondre dans un peu de beurre.

 

Boisson conseillée: SAINT-ÉMILION

 

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