L'onglet à l'échalote

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 2 petits onglets bien épluchés

- 6 échalotes grises

- 50g de beurre

- vinaigre de vin blanc

- sel et poivre

 

L'onglet est une viande tendre et savoureuse, mais ce "petit filet" comme l'appellent les bouchers, est relativement rare et sera de préférence commandé à l'avance. Son accord avec l'échalote est des plus classique.

  1. Ouvrir chaque onglet dans l'épaisseur sans séparer les deux moitiés, et ciseler les bords pour empêcher la viande de se recroqueviller à la cuisson. Poivrer les onglets, Peler les échalotes et les hacher finement.
  2. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Quand il est bien chaud, y poser les onglets et les faire dorer vivement sur les deux faces. On compte selon le goût, de 3 à 5 minutes par face. Saler en fin de cuisson.
  3. Égoutter les onglets et les tenir au chaud. Ajouter les échalotes dans la poêle et les faire blondir de 2 à 3 minutes en remuant avec une spatule. Verser alors 3 à 4 cuillerées à soupe de vinaigre dans la poêle et porter vivement à ébullition pendant 2 minutes. Verser cette sauce sur les onglets et servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: GRAVES-DE-VAYRES ROUGE

 

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