Les pommes de terre

à la landaise

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500g de pommes de terre à chair ferme

- 2 oignons

- 150g de jambon de Bayonne

- 2 gousses d'ail

- persil plat, graisse d'oie

- sel et poivre au moulin

 

Diverses préparation inspirées de la cuisine des Landes, font appel notamment au jambon de Bayonne et à la graisse d'oie: il peut s'agir aussi bien d'apprêts rustiques, comme les pommes de terre, que de plats plus recherchés, comme le foie gras ou les becfigues.

  1. Peler les oignons et les tailler en petits dés. Retirer la couenne du jambon et le tailler en petits dés de 2cm de côté. Peler les pommes de terre et les laver, les essuyer et les couper en gros dés. Peler les gousses d'ail, les hacher finement et les mélanger avec 3 cuillerées à soupe de persil plat ciselé.
  2. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe de graisse d'oie dans une sauteuse en fonte. Ajouter les oignons et le jambon. Mélanger et faire cuire sur feu modéré. Lorsqu'ils sont bien rissolés, ajouter les pommes de terre, saler et poivrer.
  3. Poser un couvercle sur la sauteuse et faire cuire sans hâte en remuant de temps en temps pendant 25 minutes environ. Au tout dernier moment, ajouter le mélange d'ail et de persil. Mélanger et servir.

C'est une garniture parfaite pour les viandes et les volailles poêlées ou rôties.

 

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