Les fruits au sauternes

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Repos: 2 heures

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 bouteille de sauternes jeune

- 1 bâton de cannelle

- 1 gousse de vanille

- 1 orange

- 1 citron

- sucre en poudre et miel

- 1 grosse grappe de raisin blanc muscat

- 4 poires williams

- 4 pêches jaunes

 

Cette soupe de fruits aux saveurs originales peut terminer avec bonheur un repas gastronomique qui fait la part belle aux viandes rôties.

  1. Verser le sauternes dans une casserole, ajouter le bâton de cannelle et la gousse de vanille, couvrir et porter lentement à la limite de l'ébullition. Laisser frémir doucement pendant 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, presser le jus de l'orange et du citron. Les mettre dans une coupe de service, ajouter 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre et 2 cuillerées à soupe de miel. Mélanger. Laver le raisin, le sécher et l'égrapper. Peler les poires, les couper en quartiers, retirer le cœur et les pépins. Ébouillanter les pêches, les peler, les couper en deux et retirer le noyau.
  3. Mettre les poires dans la casserole avec le sauternes. Les faire pocher pendant 10 minutes. Ajouter les grains de raisin et les oreillons de pêche. Poursuivre cette cuisson douce pendant 5 minutes encore. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir complètement. Verser délicatement le contenu de la casserole dans la coupe de service. Mélanger délicatement et mettre au frais jusqu'au moment du service. Il n'est pas nécessaire de retirer le bâton de cannelle et la gousse de vanille.

On peut également agrémenter ce dessert de feuilles de menthe fraîche ou de quelques fines tranches de gingembre confit.

 

Boisson conseillée: SAUTERNES

 

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