Le confit landais

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 3 portions de confit d'oie ou de canard

- 12 petits oignons blancs

- 80g de jambon cru

- 1kg de petits pois frais

- farine

- 1 cuillerée à café de sucre semoule

- 1 bouquet garni

- poivre

 

Oignons grelots, petits pois et jambon cru, tel est l'accompagnement de ce confit d'oie (ou de canard), à servir avec un vin rouge assez corsé.

  1. Dégraisser les portions de confit et les mettre de côté (conserver la graisse en excès pour y faire sauter des pommes de terre). Peler les petits oignons. Émincer le jambon. Écosser les petits pois. Par ailleurs, faire chauffer 2 cuillerées à soupe de graisse dans une cocotte.
  2. Ajouter les oignons et le jambon, puis faire revenir le tout de 5 à 6 minutes en remuant avec une spatule en bois. Verser ensuite les petits pois et mélanger pendant 3 minutes. Poudrer de farine, poivrer et ajouter 1 cuillerée à soupe de sucre. Ne pas saler à cause du jambon. Remuer et ajouter 4 cuillerées à soupe d'eau et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire dorer doucement les portions de confit, soit sur la grille de la lèchefrite à four chaud (230°C), soit dans une poêle sur feu moyen, en les retournant plusieurs fois. Verser le ragoût de petits pois dans un plat creux très chaud. Y poser les portions de confit coupées en deux et servir.

 

Boisson conseillée: SAINT-ÉMILION

 

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