Les pigeons rôtis

à la goutte de sang

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 pigeons ramiers (ou palombes) plumés et vidés

- 1 morceau de lard ou de jambon gras

- sel et poivre au moulin

 

Qu'il soit domestique, ou mieux, ramier, le pigeon se fait rôtir lorsqu'il est jeune. Les oiseaux un peu plus vieux se cuisinent en salmis.

  1. Couper les ailerons des pigeons. Saler et poivrer les oiseaux sur toutes les faces en tapotant soigneusement la peau, ainsi qu'à l'intérieur. Les embrocher.
  2. Préparer un feu de braise dans la cheminée (de préférence à un tournebroche électrique). Faire fondre le lard ou le gras de jambon dans une petite casserole.
  3. Faire rôtir les pigeons en les faisant tourner sans arrêt pendant une vingtaine de minutes et en les arrosant avec le gras fondu, versé petit à petit avec une cuiller. Déguster aussitôt.

Comme garniture, on proposera une fricassée de champignons ou des petites pommes de terre sautées et persillées.

 

Boisson conseillée: SAINT-JULIEN

 

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