Le raisiné

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 2 heures 30

 

Ingrédients (pour 2 pots)

- 3 grosses grappes de raisin blanc

- 24 noix fraîches

- 5 pommes de reinette ou boskoop

- 5 poires à chair ferme

- 1 citron

- 150g de sucre en poudre

 

C'est avec du raisin blanc muscat et des fruits d'automne que l'on confectionne cette sorte de confiture peu sucrée, qui se déguste au petit déjeuner ou en dessert avec de la brioche.

  1. Laver les grappes de raisin et les égoutter. Les égrapper et mettre les grains dans une bassine à confiture. Régler sur feu vif et laisser les grains éclater et le jus réduire, le tout pendant 30 bonnes minutes.
  2. Pendant ce temps, peler les cerneaux de noix; peler et épépiner les pommes et les poires, couper les quartiers en morceaux réguliers et les citronner.
  3. Ajouter ces fruits et le sucre aux raisins et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 2 heures en remuant de temps en temps. Mettre en pots et couvrir quand le raisiné est froid.

 

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