Les escargots à la Caudéran

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 douzaines d'escargots en conserve au naturel

- 100g de jambon cru

- 10 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 2 petites tranches de pain rassis

- 60g de graisse d'oie

- 10cl de vin blanc sec

- 35cl de bouillon de volaille

- 1 bouquet garni

- sel et poivre

 

De tradition pour le carême dans le Bordelais, les escargots à la Caudéran sont mijotés au vin blanc avec un hachis de jambon cru, d'échalotes et d'ail.

  1. Égoutter les escargots, les rincer à l'eau tiède et les éponger. Hacher le jambon. Peler les échalotes et les gousses d'ail, les hacher finement. Râper le pain rassis en chapelure.
  2. Faire fondre la graisse d'oie dans une casserole, ajouter le jambon, les échalotes et l'ail. Mélanger et faire cuire sur feu moyen en remuant pendant 5 minutes. Ajouter la chapelure et le vin blanc. Mélanger intimement, puis mouiller de bouillon et ajouter le bouquet garni. Laisser mijoter pendant 5 minutes, puis ajouter les escargots égouttés dans cette sauce. Faire cuire doucement en remuant pendant 10 minutes. Saler modérément (à cause du jambon cru) et poivrer selon son goût. Servir très chaud avec des tranches de pain grillé.

On peut ajouter, juste avant de servir, un mélange de fines herbes ciselées: pluches de cerfeuil et 1 pointe d'estragon ou de menthe poivrée.

 

Boisson conseillée: ENTRE-DEUX-MERS

 

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