Les poires belle dijonnaise

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 6 belles poires Williams juste mûres

- 1/2 citron

- 500g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

- 75cl de sorbet au cassis

- 20cl de crème fraîche épaisse

- 35cl de coulis de fruits rouges

- 2 cuillerées à soupe d'amandes effilées

 

La capitale de la Bourgogne n'est pas seulement célèbre pour ses vins, mais aussi pour deux autres fleurons gastronomiques: la moutarde et le cassis. L'appellation "à la dijonnaise" s'applique selon le cas, à des plats salés à la moutarde ou à des desserts au cassis.

  1. Peler les poires en conservant la queue. Les citronner légèrement pour les empêcher de noircir. Verser le sucre dans une casserole, ajouter 1 litre d'eau et la gousse de vanille fendue en deux. Mélanger pour faire dissoudre puis faire chauffer.
  2. Lorsque le sirop atteint la limite de l'ébullition, poser les poires dans la casserole, debout, et les faire pocher doucement pendant une vingtaine de minutes (l'idéal est d'avoir une casserole pas trop grande et à parois hautes pour que les poires puissent tenir debout dans le sirop, lequel parvient à la hauteur de la queue). Égoutter les poires et réserver.
  3. Mettre le sorbet dans une jatte et le laisser juste se détendre. Ajouter la crème fraîche et malaxer rapidement les deux ingrédients pour obtenir une préparation onctueuse et presque fluide.
  4. Napper le fond d'un compotier ou d'une coupe avec le mélange sorbet-crème fraîche (on peut aussi choisir le service à l'assiette). Poser les poires debout et les arroser de coulis puis parsemer d'amandes effilées. Servir aussitôt.

Pour préparer rapidement un coulis de fruits rouges, il suffit simplement de les laver, de les égoutter, de les éponger et de les passer au mixeur pendant juste quelques secondes jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ici, on peut ajouter 1 petit verre de liqueur de cassis au mélange de fruits: fraises, framboises, mûres, groseilles, baies de cassis.

 

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