Les œufs en cocotte

aux fines herbes

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 gros œufs

- 50g de beurre

- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche

- 2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée

- sel et poivre blanc

 

Avec des ingrédients aussi élémentaires que des œufs pondus du jour, de la crème fraîche et un bouquet de ciboulette, on peut réussir une entrée d'une délicatesse exquise. Quelques détails importants sont toutefois à respecter.

  1. Choisir des petites cocottes en porcelaine à feu assez épaisses pas trop hautes et plutôt larges. Mettre dans chacune une petite noisette de beurre et les faire chauffer légèrement dans le four.
  2. Sortir les cocottes et verser dans chacune 1 demi-cuillerée à soupe (au plus) de crème fraîche. Casser 1 œuf par-dessus (le casser dans une tasse et le faire glisser dans la cocotte).
  3. Lorsque les cocottes sont prêtes à la cuisson, verser de l'eau dans un grand plat carré (sur 2 ou 3 centimètres de hauteur). Y poser les cocottes et faire cuire sur le feu pendant une dizaine de minutes environ en veillant à ce que l'eau ne se mette pas à bouillir (la cuisson dure 10 minutes environ, mais peut varier suivant la taille et l'épaisseur des cocottes).
  4. Quelques minutes avant la fin, répartir sur les œufs le reste de crème fraîche et ajouter la ciboulette. Saler et poivrer légèrement. Finir la cuisson et servir aussitôt.

La cuisson au bain-marie sur le feu est plus facile à surveiller. Intercaler un diffuseur de chaleur entre le plat rempli d'eau et le feu.

 

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