L'omelette paysanne

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 6 gros œufs

- 2 oignons

- 2 pommes de terre

- 50g de beurre

- 125g de lard de poitrine maigre fumée, taillé en petits dés

- 3 cuillerées à soupe de persil et ciboulette hachés et mélangés

- sel et poivre

 

Lard, oignons et pommes de terre sont les trois ingrédients qui agrémentent cette omelette rustique, idéale pour un casse-croûte afin d'apprécier un "petit" vin de pays.

  1. Peler et émincer finement les oignons. Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  2. Faire chauffer 25g de beurre dans une grande poêle. Ajouter les lardons et les oignons émincés, Mélanger et les faire rissoler, en les remuant jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Les retirer de la poêle avec une écumoire et les mettre de côté.
  3. Rajouter le reste de beurre dans la poêle. Attendre qu'il soit bien chaud avant d'y mettre les rondelles de pommes de terre. Les faire dorer des deux côtés en les retournant régulièrement. Saler et poivrer. Lorsque les pommes de terre sont bien dorées, les étaler en une seule couche dans le fond de la poêle.
  4. Casser les œufs dans une jatte, les battre en omelette, saler et poivrer. Verser le mélange lardons-oignons sur les pommes de terre en formant une seconde couche et ajouter les œufs battus dessus.
  5. Secouer doucement la poêle d'avant en arrière pour faire pénétrer les œufs jusqu'au fond de la poêle et laisser cuire sur feu un peu vif. Lorsque l'omelette commence à prendre, baisser le feu et continuer la cuisson sans trop la prolonger. Poser un grand plat rond sur la poêle et retourner le tout pour servir l'omelette côté pommes de terre. Parsemer de fines herbes et servir aussitôt.

Avec une salade verte, du jambon persillé et des cornichons, cette omelette constitue un repas rapide.

 

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