La tarte aux escargots

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en boîte

- 250g de pâte brisée

- 4 échalotes

- 3 gousses d'ail

- 1 petit bouquet de persil plat

- 1 petit bouquet de ciboulette

- 25g de beurre

- 3 œufs

- 250g de crème fraîche épaisse

- farine, sel et poivre

 

Si les escargots à la bourguignonne représentent la recette de loin la plus connue de ces gastéropodes tels qu'on les apprécie entre Seine et Rhône, il existe des douzaines de manières différentes de les savourer.

  1. Peler et émincer finement les échalotes et les gousses d'ail. Mélanger. Ciseler les feuilles de persil ainsi que la ciboulette. Par ailleurs, abaisser la pâte brisée sur une épaisseur de 4 à 5 millimètres. Beurrer une tourtière, la fariner et la garnir de pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette.
  2. Égoutter les escargots, les rincer sous l'eau froide et les éponger à nouveau. Les étaler sur le fond de tarte en une seule couche. Les répartir régulièrement. Saler et poivrer.
  3. Casser les œufs dans une terrine et les battre en omelette. Ajouter la crème fraîche, le persil, la ciboulette, l'aile et les échalotes. Saler et poivrer. Fouetter le mélange pour lui donner de l'homogénéité.
  4. Verser la préparation aux œufs sur les escargots, délicatement pour ne pas trop les faire bouger. Faire cuire dans le four à 200°C pendant 30 minutes environ. Servir chaud à la sortie du four.

 

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