Le brochet aux câpres

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 brochet de 1kg vidé et paré

- 400g de champignons de couche

- 50g de beurre

- 1 citron

- 3 échalotes grises

- 120g de câpres

- sel et poivre

 

Particulièrement facile à réussir car elle cuit pratiquement sans surveillance, cette recette parfume délicieusement la chair du brochet.

  1. Saler et poivrer le brochet à l'intérieur et à l'extérieur. Réserver. Parer les champignons, ne les laver que si c'est vraiment nécessaire, les émincer finement et les citronner avec la moitié du citron.
  2. Peler les échalotes et les émincer finement. Égoutter les câpres et les rincer éventuellement. Faire fondre le beurre dans une grande cocotte en fonte assez grande pour contenir le brochet en entier.
  3. Ajouter les échalotes dans le beurre fondu et mélanger en les faisant suer. Quand elles sont transparentes, ajouter les champignons et les câpres. Mélanger, saler et poivrer. Poser le brocher par-dessus. Poivrer à nouveau.
  4. Poser un couvercle sur la cocotte et régler sur feu très doux. Laisser mijoter à l'étouffée pendant 45 minutes environ. En fin de cuisson, on peut lier la sauce avec un jaune d'œuf. Rectifier l'assaisonnement et servir.

On peut remplacer les champignons de couche par des champignons de cueillette, qui accompagnent en général très bien les poissons de rivière: chanterelles, mousserons, pieds-bleus, rosés-des-prés, etc.

 

Boisson conseillée: SAINT-AUBIN BLANC

 

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